16 лет
под санкциями
Утром 9 октября 2006 года на северокорейском полигоне Пунгери прогремел мощный взрыв. Через считаные часы все телеканалы и печатные издания планеты говорили лишь об одном: Северная Корея успешно испытала первую в своей истории ядерную бомбу.

Северная Корея попала под санкции в 2006 году после того, как провела успешное испытание своей первой атомной бомбы
Мировая общественность была возмущена. США тут же призвали Совет Безопасности ООН ввести против КНДР санкции. Пхеньян в ответ язвительно предложил не заниматься бесполезными резолюциями, а поздравить северокорейский народ со столь важным технологическим достижением.

Санкции полностью закрыли Северной Корее доступ к ресурсам, современным технологиям и мировой банковской системе
К Пхеньяну не прислушались и санкции все же ввели, причем в последующие 16 лет методично их расширяли, практически сведя на нет импорт и экспорт непокорной страны. Но Северную Корею было не остановить: за эти годы она еще пять раз испытала ядерное оружие и запустила более сотни баллистических ракет.
Страна приспособилась жить в новых экономических условиях. Северокорейские суда, игнорируя запреты, меняют санкционный уголь на нефтепродукты прямо в открытом море, а армия хакеров регулярно экспроприирует у инвестиционных компаний и криптобирж сотни миллионов долларов.
За годы изоляции в КНДР научились получать санкционные ресурсы с помощью контрабанды, хакеров и криптовалют
